Тема: Как я стал радиолюбителем
https://takiedela.ru/2019/09/dostupen-n … kh-volnakh
Размещайте в теме свои истории.
---
Перенесено со старого форума, автор Михаил, RA4L
ex ua4lbq, rn4ll, rn4le
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум радиолюбителей Ульяновской области → По волнам моей памяти → Как я стал радиолюбителем
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
https://takiedela.ru/2019/09/dostupen-n … kh-volnakh
Размещайте в теме свои истории.
---
Перенесено со старого форума, автор Михаил, RA4L
1971 год, мне 13 лет, из любопытства уже разобрал в доме все радиоприемники.
Сделал детекторный приемник: на картонке от обложки какого-то учебника, выклеил каркас для катушки из бумаги. Намотал, прикрутил КПЕ, диод и конденсатор. Общий провод на батарею отопления. На крыше увидел полевку, протянутую на соседний дом. Наивно оценил, что это чужая антенна (на самом деле — телефонная линия). Но зачем там два провода, хватит им и одного — отцепил одну жилу и кинул повод к себе в окно.
Приемник ожил, я был в изумлении, ведь все так просто — а оно говорит!
На следующий день в квартиру постучали, пришли два мужика, монтеры с телефонной станции. Мой провод оторвали. Спросили зачем я это сделал — молча показал свой приемник. Ожидал что-то типа подзатыльника, но они просто ушли.
Осенью поехал записываться в радиоконструкторский кружок в Дворец Пионеров. Но там уже не было свободных мест. Мне сказали, пока вот годик позанимайся в кружке радиооператоров (UK4LAD), а потом может быть и примем тебя. Записался туда.
Поначалу было скучно. Приходишь на занятие после школы, и опять садишься за стол и что-то пишешь (изучали азбуку Морзе). Многие ребята уходили. Но мне нужно было попасть в конструкторский, и я терпел. А вот через полгода мне уже ничего другого было не надо, как припасть к Р-250М2 и уйти в эфир -)
Вот так я и стал радиолюбителем. А телеграф люблю больше всего.
Сергей Нехамкин, RZ4M,
ex UA4-164—117 (1972), UA4LBQ (1977), RN4LL (2008), RN4LE (2019)
оператор UK4LAD, UK4LAA, UK4LAZ, UK4LAX, UZ4LXO
Место встречи изменить нельзя!
1970.
Сломался черно белый ламповый телевизор Рубин. Пришел радиомастер, открыл заднюю крышку ТВ, паяет что то. Пахнет канифолью, я стою , балдею от понимания какой то волшебной работы. Телевизор починен.
Мне 9 лет.
Дома стоИт ламповый вещательный приемник радиола. На 7 МГц слушаю радиолюбителей когда несущая от АМ станции стоит рядом. Чудо...Антенна комнатная. Слышу , как разговаривают "живые" люди.
Прошусь дома записать меня в радиоконструкторский кружок, отвели в Дворец пионеров на Минаева. Но ... Все места у радиоконструкторов заняты (( Рядом радиооператорский кружок. Здесь тоже интересно. Руководитель - серьезный высокий сухопарый мужчина Мишерук Олег Авдеевич. Объясняет пацанам, что радиолюбительство, это окно в мир. Олег Авдеевич стал моим первым и очень серьезным наставников мир телеграфии и связи на КВ.
Там же встретил мальчика Сергея ))
Олег Авдеевич обьясняет- учите азбуку морзе, потом допущу на радиостанцию. За стеной стоит 2ирадиоприемника Р250м и морской огромный радиопередатчик.
Азбука училась больше года.
Первые радионаблюдения с Обязательным занесением в журнал!
Первые радиосвязи дрожащей рукой на обычной "колотушка" с пониженной мощностью 10 процентов. Позывной UK4LAD
Получаем QSL карточки со всего мира, разглядывает фото, чуть ли не на зуб пробуем. Есть чудесные карточки с отличной полиграфией , тематическими картинками, фото оператора с аппаратурой.
Такого многие взрослые не видели.
Максимум - Международная панорама.))
Получил радионаблюдательский позывной UA4-164-184
Приемник на 2К2М Р-111, "веревка" на крыше 9 этажного дома из стальной проволоки 2 мм на парапете. Переделка на 6 вольтовые лампы. Приемник стал принимать... Поехали!
Участвуем командой в городских и районных соревнованиях по скоростной радиотелеграфии. Проходит дело на Гончарова в Радиоклубе. Там тоже стоИт радиостанция. UK4LAA. Приходят умные дядьки, курят в коридоре, их гоняет курить вниз Бойко, начальник Радиоклубе ДОСААФ.
Каждому дают талоны на питание. Это круто. Бежим в прикрепленный магазин, покупаем пирожки.
Соревнуется, потеем, растем.
Личный результат - 1 место среди юниоров в области год ( точно не помню)1976.
Олега Авдеевич часто встречал на Гончарова, он где то там жил. Всегда подходил, здоровались, рассказывал про себя и успехи. Вспоминаю, и думаю не только я, с особым теплом. Сколько терпения ему надо было , чтобы научить, вовлечь пацанов неусидчивых. А ведь в Дворец пионеров был не близкий путь.
Дальше была 1 школа UK4LAD, Политех UK4LAZ.
Личные позывные UA4LBE, UA4LC
Друзья Сергей UА4LBQ, Алексей UA4LCH, Слава Калинин, Юра Катютин, Сергей Антипов, Павел UA4LL , многие другие...
To be continued
Значит на Гончарова 40 коллективка была?? В 1988г я проходил обучение там по ремонту телевизоров. Три деда давали уроки. Про радиолюбительство мне тогда было невдомёк. Проходили дяденьки дальше по коридору а куда и зачем... Хулиганом был,их в то время много было. В 1997г сгорел силовой трансформатор питающий ГУ-81.Перемотать нечем. Пропал интерес к этой затее. А летом 97г зашуршал мой UA!FA на 160м)))
Да, была. Центральная Ульяновский области.
Каждый четверг вечером собирались радиолюбители, общались, обменивались деталями, там же было QSL бюро, получали карточки. У Бойко была кладовая с кучей железа, там иногда мужики что то заносили выносили.
Стал постарше, участвовал в соревнованиях с UK4LAA, крыша железная, коньковая, стоял HB9CV, постоянно падал, от ветра, по моему W3DZZ. В общем антенн не было... Лазали на крышу, не привязываясь, поправляли.
Приходили сильные радиоконструктороы, UA4MC ,UA4LA , Кудрявцев . Мы скромно слушали их споры. Потом в 90х коллективу поперли, помещение поломали, железки Бойко раздал, часть просто выбросили в хлам там же на этаже.
Сейчас в этом месте Сириус-К. Этажа этого деревянного точно нет.
В школе номер 1 позывной коллективки был UK4LAC. Там в те времена работал Игорь, теперь RZ4LC. Он вероятно может что-то рассказать.
У них антенна была W3DZZ. Начальником UK4LAC был Георгий Яковлев, UA4LT.
Выходец оттуда Юрий Онипко, тогда UA4LAR. После школы он переехал на Украину, потом в Канаду, сейчас VE3DZ
Лично я начинал на UK4LAD (Дворец Пионеров), потом UK4LAA (ДОСААФ) и следом UK4LAZ (Политех) и т.д.
На UK4LAA была единственная антенна VS1AA, она же WINDOM - с проволочным снижением. Передатчик Ильмень, на выходе ГУ-80, пальцы жгло с металлических деталей "конкретно". Но ламповый электронный ключ устойчиво работал -) Это период примерно 1974 - 1985. Позже может быть что-то и еще ставили. Но крыша да коньковая, железная. Выход на крышу прямо через окно комнаты с аппаратурой -)
Да с позывным 1 школы описался UK4LAC. С Юрием мы в одном классе учились, и в соревнованиях тоже на коллективкой станции участвовали. С ночёвкой! Нам разрешали оставаться. Спали на стульях, Перед началом тестов в 4.00 утра 0.00 gmt ходили купаться в бассейне 1 школы ))) .Юрка конечно ведущим был, не оторвать от радио, про аппаратуру смутно помню, по моему отдельно передатчик настраивали по несущей на корреспондента. Но время интересное было, даже в окно ( из коридора над дверью ) залезали на станцию, когда дверь заперта была. Утренние проходы были не оторваться на 20 м американцы , эфир чистый, кристальный. Работа была в основном " молча" телеграфом. Двери фанерные, коридор - куча школьников и учителей.
Это был мой 6- 9 класс, 1974-77гг. Потом меня год в городе не было, уезжал с родителями.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум радиолюбителей Ульяновской области → По волнам моей памяти → Как я стал радиолюбителем
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info