Тема: Активность на УКВ
Проводятся дни активности на УКВ.
http://www.vhfdx.ru/polozheniya/pravila … -9-y-sezon
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум радиолюбителей Ульяновской области → Работа на УКВ → Активность на УКВ
Проводятся дни активности на УКВ.
http://www.vhfdx.ru/polozheniya/pravila … -9-y-sezon
Во вторник, в мини-тесте Татарстана, сработал с R4NAW, Вятские поляны, SSB, 144 МГц, 300 км.
Вчера с UA4UT, FT8, LO14WO.
Лёгкий морозец открывает прохождение.
UA4LKU писал:
Во вторник, в мини-тесте Татарстана, сработал с R4NAW, Вятские поляны, SSB, 144 МГц, 300 км.
У основной массы р/л в наличии "автомобилки" и "ручники"
без возможности работать в SSB, соответственно и в FT8.
Лёгкий морозец открывает прохождение.
Сергей, интересно, какую использовал антенну, трансивер, усилитель?
Трансивер Yaesu FT-857, в голом виде, МШУ нет, УМ нет, мощность 50 Вт, антенна 9 Эл., длина 6 метров. Высота антенны 10 м от земли. Кабель RG-213, 30 метров. Поворотка Yaesu-800. Все это на даче, управляется дистанционно. LO34XE.
В планах летом установка МШУ.
Спасибо за информацию!
... Все это на даче, управляется дистанционно. LO34XE.
А вот это круто, здорово. На даче какой-то сервер для организации доступа развернут?
Телеграфом удобно работать?
Не совсем. Самопрослушивания нет. Но это в будущем будет исправлено.
На даче управляемые розетки, всё включаем, поднимается vpn-клиент, соединяется с сервером, который дома и переходим на рабочий стол дачного компа. Звук и педаль через отдельную прогу. И пока не подобрал оптимального оператора, задержка секунда-полторы. Поработал, гасим компьютер, выключаем розетки.
На дачу пока дороги нет до весны.
Не совсем. Самопрослушивания нет. Но это в будущем будет исправлено.
На даче управляемые розетки, всё включаем, поднимается vpn-клиент, соединяется с сервером, который дома и переходим на рабочий стол дачного компа. Звук и педаль через отдельную прогу. И пока не подобрал оптимального оператора, задержка секунда-полторы. Поработал, гасим компьютер, выключаем розетки.
На дачу пока дороги нет до весны.
Remote, это здорово, поздравляю!
А на КВ есть возможность работать? Антенный коммутатор?
В трансивере два антенных разъёма. Кв и УКВ. Две антенны подключены постоянно, GAP TITAN и яга. Коммутатора пока нет. В воскресенье участвовал в PACC на 20м.
Наконец - то я попал в таблицу с результатами.
https://r4p.vhfcontest.ru/contest/208
На последнее место. Есть над чем поработать.
Лиха беда начало...
У тебя там одна из самых дальних связей. Жалко что только одна.
А так там fm-щики набивают по 5-6 тысяч очков на связях приблизительно до 70км.
Нужно несколько человек в нашей округе, чтобы получалось не хуже.
Я мобилку на двойку приобрел, но с антенной пока только балконный вариант. Скоро появлюсь в таком виде. У меня с балкона открыт сектор на юго-запад и северо-запад. Поэкспериментирую пока до теплых времен так. В целом условия благоприятные, но помеховая обстановка сложная - телецентр прямой наводкой примерно в 400 метрах от меня.
От телецентра избавление только фильтром, вырезающим полосу 86-110 МГц. Балконный вариант антенны тоже годится, но только в направлении, которое открыто.
А по мини-тесту - поменяю тактику. Буду ждать, звать на 144320. Пусть подходят.
Вчера таки собрал антенну для 145 МГц, установил внутри лоджии, на 6 этаже 6-этажного дома. Нахожусь в Ленинском районе, вблизи Маришкиного родника (недалеко от телецентра).
Антенна 4 эл. яги, смотрит на юго-запад. Видно визуально все Засвияжье и за ним, до горизонта. Юг перекрыт соседним зданием, но похоже через отражение от него, есть возможность связи с Заволжьем.
Наш репитер открываю легко и это было целью моей небольшой инсталляции. Тольяттинский - нет, но и не должен был, направление на него с моей лоджии перекрыто соседним зданием. Если вынесу антенну на крышу, должно 100% получиться.
Эфир у меня шумный, к сожалению. Но и рация пока что слабая по приему, Alinco DR-140. Присмотрел другую, буду экспериментировать.
Антенну делал по данным ra6foo, прогнал в mmane и подкорректировал на свой "диаметр" элементов. Проверял что получилось с помощью nanovna. В принципе, совпало с расчетом. Но окружение на лоджии сильно влияет на антенну. На приборе все видно. КСВ получил около 1.2, реактивность небольшая, в основном активное сопротивление чуть ниже 50 ом.
Вероятно, можно было из проволочки повесить вертикальный диполек - для нашего репитера мне бы его хватило. Но получил большое удовольствие от процесса конструирования и проверки в работе этой антенны. Хоть и конструкция наипростейшая.
На самом деле, хотел другую, несколько необычную антенну, но расчеты в mmane уберегли от глупостей -) И сайт ra6foo - сила!
Полезная ссылка http://ra6foo.qrz.ru/
Во вторник, 18 февраля, состоятся очередные соревнования "Минитест республики Татарстан".
Любые желающие могут принять в нем участие. В тесте 3 тура, по 20 минут. В начале каждого тура 5-7 минут я буду на 145550 FM. Далее ухожу на 144320 USB в направлении Татарстана.
Мой локатор LO34XE. Например, до Засвияжья, LO44DG - 23 км. Это 23 очка. В трех турах можно получить 69 очков.
Особенно приветствуется Старая Майна, Тушна и Майна(жд).
Самое главное - после проведения хотя бы одной связи отправить отчет на https://r4p.vhfcontest.ru .
Думаю, что это никого не затруднит.
Давайте попробуем влиться в этот минитест.
Я подойду, пока на FM.
У меня как раз антенна куда-то в твоем направлении смотрит. Должна достать.
Нужно будет в репитерном канале поприглашать коллег. Если будет хоть с пяток участников, уже "кипишь" -)
Форум радиолюбителей Ульяновской области → Работа на УКВ → Активность на УКВ
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info